Отит на кт

Гнойный отит и КТ височных костей грудному ребенку (мск)

У ребенка 3 мес периодически что-то течет из уха. Температуры нет, анализ крови нормальный. Барабанная перепонка целая (перфорации нет). Лор назначил турунды с левомеколем, капли отофа на 5 дней. Пролечились, но эффекта от лечения нет. Предлагали антибиотики внутрь, но мы пока отказались.

Со словами «лучше перебдеть, чем недобдеть» нас теперь отправляют делать компьютерную томографию височных костей в Институт педиатрии. Однако, там нужный специалист (проф.Зеленкович) ушла в отпуск на месяц.

Вопросы:
1. Если кто-то делал КТ височных костей, можете посоветовать, куда еще податься, кроме НИИ педиатрии?
2. Во время КТ ребенок должен спать (неподвижно). А мой ребенок спит только на ручках. По телефону в НИИ педиатрии мне сказали, что надо делать наркоз. Меня пугает перспектива наркоза 3-месячному ребенку. Кто был в такой ситуации? Как еще можно выйти из положения?
3. И вообще, насколько оправдано назначение КТ? Ведь отит — частое явление. Если у вас был опыт лечения гнойного отита у детей до года, поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы это лечили? Можете ли дать контакты проверенных ЛОР-врачей?

Использованные источники: malyshi.livejournal.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ :

  Отит компресс как ставить

  Пробка серная или отит

КТ уха

Компьютерная томография уха — рентгенологический метод диагностического исследования, направленный на получение одновременного изображения мягких и костных тканей данной области. КТ уха показывает структуры ушных отделов, каналы лицевого нерва, ямку луковицы яремной вены, сонную артерию, проч. Данный метод эффективен в том случае, если необходимо определить природу тугоухости. Выполнение КТ уха после травм позволяет вывить плоскость, в которой имеется перелом, и наличие смещений височных костей. Благодаря компьютерной томографии уха можно определить наличие процессов воспалительной природы, а также новообразования уха.

  • нарушение слуха;
  • болевые ощущения в ухе;
  • выделение жидкости или гноя из слухового прохода;
  • головокружение, шум в ушах;
  • врождённые пороки развития наружного и среднего уха;
  • подозрения на наличие опухоли;
  • травмы уха, головы, перелом височной кости;
  • острый отит с подозрением на развитие осложнения (менингита).
  • беременность;
  • почечная недостаточность — при томографии с контрастным веществом;
  • непереносимость контрастного вещества — при томографии с контрастным веществом.

Как проводится КТ внутреннего уха?

КТ уха в Москве можно выполнить в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Как правило, процедура не требует специальной подготовки. Исследование выполняется по направлению лечащего врача при наличии показаний.

КТ внутреннего уха без применения контрастного вещества занимает примерно 5 мин., с контрастным веществом — 20 мин. Сама процедура абсолютно безболезненна для пациента и не требует от него никаких действий.

Почему именно ЦЭЛТ?

Мультиспиральная компьютерная томография среднего уха в многопрофильной клинике ЦЭЛТ проводится высококвалифицированными специалистами с большим опытом выполнения диагностических исследований. В арсенале наших специалистов имеется современный 64-спиральный компьютерный томограф производства компании General Electric. Он имеет высокую скорость сканирования и обеспечивает объёмные изображения высочайшего качества. В многопрофильной клинике ЦЭЛТ после обследования вы можете получить консультацию и пройти лечение у профильного специалиста (врача-оториноларинголога).

Использованные источники: www.celt.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Чем лечат отит капли в ухо

  Отит компресс как ставить

МРТ уха

Видимый внешне эластичный хрящ (наружное ухо), играет только роль локатора, улавливающего и передающего звуки. Уши – это сложный механизм, основная часть которого скрыта в черепной коробке. В височной части черепа (среднее ухо) сосредоточены барабанная перепонка и канал, соединяющий ухо и носоглотку.

В наиболее значимой части слухового механизма (внутреннее ухо) колебания преобразуются в импульсы, передаваемые мозгу. Там же, располагается орган, отвечающий за восприятие изменения положения головы и тела в пространстве, (вестибулярный аппарат), а также за баланс или равновесие.

Для диагностики и лечения заболеваний органов слуха в отоларингологии используются следующие методы: МРТ уха, УЗИ, рентгенография, КТ (компьютерная томография), вестибулометрия (оценка работы вестибулярного аппарата) и отоскопия (осмотр наружного уха с применением отоскопа).

Томография компьютерная и магнитно-резонансная

Магнитно-резонансная и компьютерная томографии считаются наиболее информативными методами определения тех, или иных заболеваний слухового аппарата. Проведение процедуры КТ нацелено на выявление опухолей, патологий височных костей черепа и костной структуры.

Компьютерный томограф визуализирует следующие виды опухолевых образований:

  • злокачественная опухоль;
  • доброкачественная опухоль с разрастанием лимфатических или кровеносных сосудов под кожей (ангиома);
  • опухолевидное новообразование из эпителия и кристаллов холестерина в полости среднего уха (холестеатома);
  • воспалительный процесс с нагноением тканей (абсцесс);
  • шваннома или невринома (опухоль придаточных тканей в составе нервных окончаний);
  • ослабление слуховой функции (тугоухость).

Если КТ выявляет наличие тугоухости, то МРТ показывает, что послужило причиной болезни. Процедура позволяет диагностировать следующие заболевания и патологические процессы:

  • разбалансировка вестибулярной функции;
  • воспаление слухового и вестибулярного черепных нервов (кохлеарный неврит);
  • опухоли и вторичные очаги опухолевого процесса (метастазы);
  • анормальное увеличение тканей в объеме;
  • нарушение слуховой функции;
  • дефекты ушных лабиринтов;
  • мастоидит и другие осложнения перенесенного отита;
  • патологические изменения сосудов.

Основным прерогативным аспектом обследования является способность магнитного поля установить перечисленные заболевания на исходном этапе их развития. Кроме того, МРТ является безвредной процедурой, которая может быть назначена женщинам в период вынашивания ребенка и детям. МР-томография проводится людям любого возраста.

Назначение обследования

МТР внутреннего уха производится по назначению отоларинголога в случае, если по симптоматике пациента врач предполагает серьезные изменения нормального состояния органа. Основаниями для проведения процедуры могу служить следующие показания:

  • утрата или значительное снижение способности воспринимать звуки;
  • шум, гул в ушах;
  • регулярное головокружение, потеря сознания;
  • паралич лицевого нерва;
  • ощущения зуда, боли, покалывания в ушах;
  • неспособность удерживать равновесие;
  • выделение гнойной либо любой другой субстанции из ушей;
  • гипертермия на фоне боли в ушах;
  • пигментация наружного уха;
  • опухоль слухового наружного прохода;
  • болезненные ощущения в носоглотке неясной этиологии;
  • тошнота и рвотные позывы, не обоснованные принятием пищи;
  • отсутствие положительной динамики лечения отоларингологических заболеваний;
  • контроль лечения ранее диагностированных болезней органов слуха.

Если доктор изначально подозревает серьезные патологии, назначается МРТ с контрастом. Пациенту производится инъекция специального вещества на основе гадолиния, чтобы на компьютерном изображении специалист мог более наглядно видеть очаги поражения органов слуха. Перед процедурой диагностики с использованием контрастного вещества аллергикам следует сдать аллергопробы на гадолиний.

Проведение обследования

Процедура МР-томографии не предусматривает специальной подготовки, за исключением обследования с контрастом. В этом случае за 8 часов до томографии следует соблюдать режим голодания. Во время томографии пациент находится в горизонтальном положении.

Для обеспечения неподвижности во время МРТ, пациентам, которые не имеют возможности сохранять статичность и маленьким детям, применяется внутривенный или ингаляционный наркоз. Временной интервал исследования варьируется от четверти часа до получаса, в зависимости от сложности диагностируемой патологии.

Ограничения и противопоказания

Процедура магнитно-резонансной томографии недопустима в следующих случаях: имплантированные металлические предметы медицинского назначения: кардиостимулятор, имплантат внутреннего уха, установленные на сосудах клипсы, аппарат Илизарова и суставные протезы (внутриматочная спираль препятствием к МРТ не является), масса тела обследуемого, превышающая 130 кг.

К релятивным (относительным или временным) противопоказаниям относятся: сердечная декомпенсация, первый триместр беременности, фобия замкнутых пространств, инфекционно-вирусные заболевания полости носа, носоглотки, ротовой части глотки в стадии обострения. Не проводится МРТ с контрастом женщинам в период вынашивания ребенка, поскольку гадолиний может оказывать тератогенное (негативное для плода) воздействие.

Особую осторожность следует соблюдать при проведении контрастной процедуры пациентам с декомпенсацией и другими хроническими болезнями почек. Результативность МРТ зависит от исправности оборудования и компетенции медицинского специалиста, проводящего обследование. В большинстве современных клиник предоставляются услуги высокого уровня, что позволяет получать 100% правильные результаты диагностики.

Использованные источники: diametod.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Чем лечат отит капли в ухо

  Повторяющиеся отиты

Оцените, пожалуйста, результаты КТ при хроническом отите.

Вопросы такие — видны ли аномалии и велики ли они?, насколько необходима операция или можно ещё подождать? У меня хронический гнойный отит около 7 лет. Но за это время было всего 4 небольших обострения в виде незначительной боли, без температуры по нескольку дней. Но последний месяц наблюдаю значительное количество гноя (на подушку ещё не вытекает, но внутри уха «хлюпает», при нажатии на козелок). И недавно в течении 3 х дней в гное была кровь. Хотя возможно это я задел что то, удаляя ваткой гной для того чтобы закапать антибиотик.

Ссылка на файлообменник https://cloud.mail.ru/public/HG59/WL5qLiguF размер файла 79 МБ

Описание оператора КТ — «пневматизация сосцевидных отростков отсутствует, Кистозные изменения. Жидкость отсутствует».

«У меня хронический гнойный отит около 7 лет. «

Можно порекомендовать оперироваться в любом случае- вне зависимости от КТ И МРТ. Просто нет других альтернатив.

«У меня хронический гнойный отит около 7 лет. «

Можно порекомендовать оперироваться в любом случае- вне зависимости от КТ И МРТ. Просто нет других альтернатив.

Дело в том, что я разговаривал с людьми, которым делают операцию уже во 2 и в 3 раз (не слухоулучшающую, а по «жизненным показаниям») то есть сам факт операции совершенно не гарантирует рецидива и необходимости повторных операций. Боюсь, что есть вероятность что станет хуже.
6 лет назад хирург сказал делать операцию прямо завтра, иначе умру в течении недели. Но прошло 6 лет, а я жив. Может быть можно делать ещё через 6 лет? Может быть эти образования не вредны и с ними можно жить много лет? На КТ правого уха в среднем ухе не видно воздуха, (в отличие от здорового левого уха), — сплошной серый цвет. Выходит что всё пространство чем-то заполнено.

Не знаю что делать с операцией. В клинике, где оперируют, Хирург-ЛОР говорит срочно делать, причём радикальную с трепанацией большого участка. В другой ЛОР- клинике, где не делают операций, предлагают антибиотикотерапию вместе с частичным удалением полипа, для обеспечения попадания лекарственных средств в барабанную полость. То есть предполагается удалить часть грануляций(полипа), которые сейчас видны вместо барабанной перепонки. Удалить эту часть через наружный слуховой проход, то есть без трепанации. В данной клинике считают, что необходимо убить микроб, а радикальная операция при наличии синегнойной палочки может привести к распространению инфекции в том числе по крови и к сепсису.

При этом ни в первой клинике, ни во второй, не знают размер полипа, предполагают, что сейчас видна только его часть, а другая часть (грануляции) может быть в барабанной полости. Причём в полости может быть: и грануляции, и холестеатома, и рак.

Удручает, то, что в клинике, где проводят операции совершенно не хотят говорить, что они будут делать в ходе операции, сохранят ли косточки. Отвечают, что вероятность сохранения их мала. Говорят, что косточки не видны на КТ больного уха. Вот я и не знаю, может быть пройти ещё МРТ?

Использованные источники: loronline.ru